中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各市州商务主管部门:

为深入开展“三严三实”专题教育实践活动,贯彻落实商务部办公厅《关于加强单用途商业预付卡备案企业业务报告工作的通知》和贵州省商务厅关于印发《贵州省商务厅深入开展单用途商业预付卡专项检查行动方案》的通知精神,脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾,善于解决问题,进一步掌握我省企业发卡状况,严格落实业务报告和资金管理制度,确保对单用途商业预付卡实施长期、有效、健康、规范管理根据《通知》和《方案》要求,将交叉检查有关事项通知如下

   一、检查目的

    以科学发展观为指导,以保障消费者合法权益为目的,督促各地企业严格执行业务报告制度,及时准确地反映实际发卡状况;严格落实预收资金保障措施,积极防范资金管理潜在风险,保障消费者合法权益;督促各地商务主管部门做好单用途商业预付卡管理工作。

    二、检查时间 

2015年10月12日-2015年11月10日期间

    三、检查方式

查阅资料与抽查企业相结合,检查结果在全省范围内进行通报。

四、检查对象和内容

  (一)检查对象

1、各地商务主管部门;

2、已备案的规模、品牌和集团发卡企业

3、已开展单用途商业预付卡业务,尚未备案的企业。

  (二)检查内容

    1、各地商务主管部门贯彻落实商务部办公厅《关于加强单用途商业预付卡备案企业业务报告工作的通知》和贵州省商务厅关于印发《贵州省商务厅深入开展单用途商业预付卡专项检查行动方案》的通知重点检查各地商务主管部门开展专项检查行动的有关方案、管理措施、发售卡企业名录、检查企业的工作台帐等,抽查各地对当地企业发售卡经营的监管情况

    2、抽查发售卡企业开展业务报告检查。全面核查备案企业业务报告的及时性、准确性和完整性。对已备案但未按要求填报业务经营情况的、漏报业务经营信息的、业务数据异常(数据超过规定限额或明显偏离行业平均水平)的进行重点督查。

  3、抽查资金存管银行强化资金安全检查。对抽查到的发售卡企业,全面核查已备案企业预收资金管理情况,督促相关金融机构及时核实、确认资金存管或保险状态。对实际存管资金或缴纳保费不到账、资金保障比例不达标、金融机构未确认资金保障状态的企业进行重点督查。

五、工作任务分组

各市州商务主管部门各派一名分管此项业务工作或执法工作的负责同志分别参加三个组参与交叉检查工作。

第一组  成员:省商务厅、贵阳市商务局、黔西南州商务和粮食局、安顺市商务局。检查地点:黔南州、黔东南州、铜仁市。

第二组  成员:省商务厅、黔南州商务和粮食局、黔东南州商务局、铜仁市商务局。检查地点:遵义市(包含仁怀市)、毕节市(包含威宁县)、六盘水市。

第三组  成员:省商务厅、遵义市商务局、毕节市商务局、六盘水市商务和粮食局。检查地点:黔西南州、安顺市、贵阳市

    、工作要求

(一)统一思想,提高认识

开展此次单用途商业预付卡专项行动交叉检查,是践行“三严三实”专题教育活动,规范单用途商业预付卡市场管理和经营秩序的一项重要举措,是一项民生工程,各商务主管部门要统一思想,充分认识当前开展单用途商业预付卡专项行动交叉检查的重要性和必要性。

    (二)加强领导,落实责任

    为切实做好此次专项行动交叉检查,各市商务主管部门要按照省厅的统一部署,制定具体的检方案,明确工作分工,同时提供不少于5家发售卡企业名单供检查组随机抽查

                           2015年10月8日