中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  对接市场 “两制双返”实现互利共赢

  ——剑河县创新模式调动社会资本力量助推脱贫攻坚

  余光燕 贵州日报

  剑河县岑松镇巫亮村有一位养鸡“土专家”,名叫邰光华,村民都说他有了活干之后精神越来越抖擞了。

  “以前打电话,都是跟儿子要钱,拖累孩子们,我心里也不好过。”说到这里,今年62岁的邰光华颇有感慨。因为疾病,不能干重活,他只能在家休养。

  他认定一辈子不可改变的事情,发生了:他竟然找到挣钱的活,而且还在家门口。“现在我不用他们给钱了,家里几个孙儿的零花钱我都包了。”

  今年初,省科技厅“两制双返”创新型科技扶贫产业模式选址时,邰光华所在的巫亮村因为有一片果林而且地势开阔、环境适应而被选中,他的生活也随着发生了巨变。

  据介绍,“两制双返”,即:“两制”为合作社制、股份制,“双返”为依托科研院所成立股份技术服务公司,为合作社提供研发及技术服务,技术服务利润的70%返给科研和技术人员,合作社扣除生产、管理、技术服务等成本,提取公积金后的可分配盈余部分,70%返给养殖户。

  “该试点主要依托贵州省畜牧兽医科研所组建的股份公司,提供技术服务。通过该模式,科研所与合作社利益共享,‘短平快’禽类产业链逐步完善,通过科研人员、合作社、贫困户共同参股的形式,实现三方合力共赢。根据测算,每户贫困户每年可收入17570元。”剑河县科技服务中心主任王政梅介绍。

  目前,基地在专家指导下,建成每个鸡舍可容纳200只鸡的高标准鸡舍50座,实现规模化标准化养鸡。

  “这个小小的鸡舍里,可有不少门道嘞!”因为管理基地不费太多劳力,邰光华受聘管理鸡舍,他借这个机会,跟着专家学了不少技术,已经成了当地“土专家”。

  据介绍,光是鸡舍的设计就申请了多项专利。记者在基地看到,自动饮水器、太阳能捕虫灯、捕蚊器等设施完善、自动化程度高。

  为实现管理规范化,该基地成立了贵州山珍农民养殖专业合作社。目前合作社成员有16户,其中,12户是巫亮村贫困户。

  同时,合作社与科技公司和保险公司分别签订合同,既保证了小香鸡品质又给养殖户提供了抗市场风险的能力。

  剑河县巫亮村林下养殖基地营运近半年来,已初显社会和经济效益。近日,来自广东省佛山市的南海区食药监局、南海区食品协会、酒店协会和各大商会等与巫亮村签订了战略合作协议,以每年20万羽的销售量直销他们养殖的小香鸡,销售金额约达每年1600万元。