中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

盘关镇党委政府高度重视食药品安全,紧握饮食用药安全监管利剑,着眼“有为、有位、人民满意”这一目标,抢抓机遇,不遗余力加强食药安全监管攻坚工作,着力保障镇内民众饮食用药安全,坚决守住不发生重特大食品药品安全事故底线,将食药品排查整治工作常态化。

强化检查力度,着力专项整治。盘关镇瞄准食品药品突出问题,大力开展“小而专”的专项整治,不解决不放手,不规范不松劲。先后开展超市熟食制品、校园及周边食品、餐饮服务无证经营、冻货食品、面条加工企业食品添加剂、药品等专项整治。其中,对辖区内餐饮、药店、厂矿企业食堂专项检查的内容为包括:是否建立主食品安全责任制;是否具有餐饮服务许可证;环境卫是否整洁;布局流程是否合理;加工制作、冷藏、消毒等设备是否完善;从业人员健康证明是否有效;索证索票制度是否落实;加工管理制度是否落实;是否落实有关原料来源、进货渠道、索证验收、台账记录等规定、是否存在违法使用食品添加剂行为。重点检查内容是:食堂经营管理是否规范、食品原料是否定点集中采购、是否制定有食物中毒事故应急处置预案。检查整治行动保障了全镇不发生重特大的食药品安全事故。

群策群力,发挥社会共治监管合力。按照“政府负总责、部门守本责、企业为第一责任人”原则,盘关镇强化食安办办认真履职,完善村级信息员工作职责,盘活“镇、村”二级联管;通过联席会议制度、定期通报等方式,强化食品药品企业主体责任;利用宣传单、标语等方式在全镇营造了群防群控的监管环境。

突出队伍建设,提升监管能力。盘关镇推行“全员参与、上下联动、查处结合、快速反应”的全员检查机制,实现日常管理横向平铺、合理分工,重点工作纵向贯彻、协调落实,应急处理纵横联动、整体推进。在牢牢抓住食品药品市场中的薄弱环节和突出问题的基础上,盘关镇进一步创新工作举措,加大整治力度,构建长效机制,在新的起点上,着力做好了四个方面的内容:一是纵深推进专项整治,按照上级统一部署,深入推进各类专项治理,重拳整治突出问题。二是扭住关键重点监管,加大对重点区域食品药品突出隐患的监督检查力度,切实完成目标任务。三是持续常态监管,按照“大企业抓规范、小商户保底线”的原则,强化网格监管职责,大力维持良好的市场秩序。四是提升素质锻造队伍,切实加强监管执法能力建设,夯实基层基础,打造素质过硬业务精通的执法监管队伍。

 编辑:王超