中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

“工作人员办事耐心,不厌其烦指导我填写表格,还主动加班延长服务时间帮我办理加急业务。”日前,在观山湖区政务服务中心国税窗口,前来办理企业注销的袁女士对窗口的办事效率和服务态度连连点头称赞。

“我们秉承工作‘加减法’的服务理念,采取‘一次性’书面告知原则,尽可能减少群众来回跑腿办事的时间。”国税窗口工作人员张鑫婕介绍说。

近年来,围绕省、市深入推进“互联网政务服务”工作及深化行政审批制度改革的要求,观山湖区政务服务中心通过开展标准化建设,实行首问负责制、限时办结制和考核激励制等相关制度,以“加时间、延服务,减等待;加渠道、增方式,减困难;加学习、强功底,减失误”的服务理念,创新服务方式、拓展服务渠道,得到了办事群众的点赞认可。

“我来办养老保险指纹认证手续,但不清楚具体在哪里办。工作人员看我年纪大办事不方便,还特意开车送我到区社保窗口,这样的服务太贴心了。”提起政务中心的服务,家住景怡苑的王大爷忍不住竖起大拇指。

据区政务服务中心相关负责人介绍,针对办理量大、耗时长、等待久的窗口,该中心以探索推进“一窗式”改革为契机,采取工作人员统一收件编号、后台窗口集中办理,彻底解决办事群众等待之苦、排队之忧。另外,大厅及窗口工作人员主动为群众提供“陪同服务、延时服务、预约服务”,对需要帮助的群众提供咨询和指导,细心解答群众疑惑,真正做到以群众需求为导向,改革优化政务服务为目标,力求每个事项“程序简、时间短、环节少、效率高”。

“这是办理幼儿园教师资格认定所需要的资料清单,对照清单准备好就可以办理,另外还可以登录我们微信公众号进行网上申请,最快一个工作日就能办好。”在办事窗口,工作人员小倪微笑着对前来咨询的群众进行解答。

运用“互联网 ”思维,该区政务大厅将原用于信息公开、咨询投诉的微信公众号进一步升级,变“现场问、现场取、排队办”为“线上问、线上约、随时办”,实现分时预约功能,为工作日请假外出难的群众提供便利,只要预约成功,到前台出示预约服务码,即可享受优先办事服务。公众号还提供智能问答功能,根据申请人输入的关键字智能答复群众问题,滑动指尖即可解决办事问题。据统计,自区政务服务微信平台启用以来,已有1234名注册用户,成功受理服务事项100余件。

“为切实解决服务群众‘最后一公里’问题,中心还加强对基层代理员的业务培训,参训率达到98%以上,力争在熟悉业务办理、夯实业务根基的同时做到细心服务‘零差错’,让办事群众满意而归。”区政务服务中心负责人表示,通过搭建代理员培训平台,截至目前,已在全区各镇、社区组织开展代理员技能培训会五期,培训内容包括代理事项、办事程序等业务知识、沟通技巧、服务态度及网上现场操作演示事项办理流程等,取得良好效果。

通讯员刘璃瓦