中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,省商务厅党组书记、厅长季泓到黔东南州调研商务工作,黔东南州副州长陈应勇,州商务局负责同志参加调研。
  季泓厅长一行先后深入到镇远、岑巩和三穗等地调研考察,详细了解当地农产品集配中心、外贸企业经营运行情况以及经济开发区、电子商务产业园和黔东南州无水港建设情况,进一步帮助当地理清商务工作思路,提出针对性的指导意见和建议。
  调研中,季泓厅长对黔东南州推进开发区建设,农产品促销和产业大招商等工作表示肯定。她指出,地方各级政府应该高度重视商务工作,认真做好繁荣消费市场、完善流通体系、扩大对外开放、增强对内对外双向投资活力等商务领域工作,切实把商务工作作为推动地方经济发展的助推器。
  季泓厅长强调,各级商务部门要深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,重点在农产品促销和产业大招商上下功夫,积极主动融入全省脱贫攻坚主战场,全面贯彻落实好省委、省政府各项决策部署。一要认真贯彻落实全省绿色农产品促销工作现场会精神。按照会议要求和部署,创新产销对接机制,加快一县一业、一村一品建设,以订单需求为导向,积极发展订单农业,逐步打破先种后销的传统生产模式。特别要以农产品销售为突破口,加快补齐冷链物流、市场主体培育、农村经纪人培养以及物流配送等短板,推动各地构建起健全完善的内贸流通市场体系。二要不断提升开发区高质量发展水平。各级商务部门要深入贯彻落实《促进开发区改革和创新发展的意见》精神,认真分析开发区产业特点,不断优化当地营商环境,加大招商引资力度,通过采取以商招商,产业链招商等方式,把企业和项目招引到开发区,增强开发区的发展活力。要严格开发区年度综合水平考评机制,发挥考核指挥棒作用,对考核靠前的要给予奖励,对连续3年排名靠后的要进行摘牌,引导开发区走高质量发展之路。三要加快推进外贸进出口提质增效。要加大支持外贸企业相关政策的宣传力度,对符合条件的企业要大力支持,帮助企业扩大进出口。要积极引进外贸综合服务企业,依托外贸综合服务平台,帮助企业解决退税难、退税慢等问题。要利用国内外展会,推动当地特色农产品、手工艺品等地方特色产品走出去,找市场、拿订单,促进我省外贸工作有新突破。四要采取有力措施推动口岸建设。要按照国家申建保税物流中心(B型)的设置条件,黔东南州无水港及相关保税物流中心建设都要认真对照设置条件,对标对表,逐一达标,为申建工作奠定基础。要加强与中新互联互通南向通道建设无缝衔接,主动融入国家对外开放发展大局,扩大对外开放力度,不断提升我省投资贸易便利化水平。