中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

消毒湿巾、卸妆湿巾、婴幼儿专用湿巾……作为日常清洁用品,湿巾以其便利性受到消费者的欢迎。不过,写满“无添加”、“不含防腐剂”的湿巾产品真的安全吗?能够如其产品说明一般起到清洁作用吗?7月5日,贵州省质监局公布湿巾(含婴幼儿湿巾)抽检结果:30批次抽检样品中,10批次湿巾(含7批次婴幼儿湿巾)检出防腐剂(甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮),其中4批次婴幼儿湿巾的甲基异噻唑啉酮含量超过参照标准《化妆品安全技术规范2015版》的要求,问题产品检出率为13.3%。

  为评估湿巾(含婴幼儿湿巾)产品质量安全状况,近期,贵州省质量技术监督局对湿巾(含婴幼儿湿巾)开展风险监测,对标准规定指标及标准以外可能存在的风险因素开展监测,查找安全风险隐患。

  本次风险监测依据的主要标准为GB/T 27728-2011《湿巾》、GB 15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》,并参照《化妆品卫生规范》(2015年版)。监测项目为包装密封性能、pH值、可迁移性荧光增白剂、尘埃度、微生物、防腐剂。样品从贵州省的超市、商场、批发市场以及电商平台采集,共30批次,其中标识为婴幼儿湿巾的16个批次,标识为通用湿巾的14个批次。

  经检验,10批次湿巾(含7批次婴幼儿湿巾)检出防腐剂(甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮),其中4个批次的婴幼儿湿巾甲基异噻唑啉酮的含量超过参照标准《化妆品安全技术规范2015版》的要求,问题产品检出率为13.3%。

  湿巾作为近年来新兴的卫生用品,用途非常广泛。它主要由非织造布和水构成,此外可能含有甘油、有益的植物提取物、维生素等添加物,一般不允许含有酒精、香精、荧光增白剂等容易产生刺激、致敏的物质。

  据了解,甲基异噻唑啉酮及其氯代物是一种高效杀菌剂、水性防腐剂,可以抑制细菌、真菌以及霉菌的生长,常用于个人护理用品、化妆品等领域,有研究表明其具有一定的细胞毒性,超标或超范围使用可能导致过敏甚至接触性皮炎。

  消费常识:

  一、应优先选用知名品牌的产品,并在购买前确认其是否在保质期内。

  二、购买时要确认产品包装完好,无破损、漏气、漏液等现象,最好选购包装有密封贴的产品。

  三、大包装的湿巾使用时间较长,建议选购中小包装的湿巾。在使用过程中,湿巾抽取后应及时贴合好密封贴,防止细菌的滋生。打开包装较长时间的湿巾产品,应停止使用。

  四、湿巾一般分为普通湿巾和卫生湿巾,可根据用途选择使用。普通湿巾只具有清洁作用,而卫生湿巾对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有一定的杀灭作用。给婴幼儿使用时应选择无酒精配方等刺激性小的婴幼儿湿巾。

  五、简单方法判别湿巾优劣:一看,合格产品在使用过程中,不会有明显的起毛现象;二闻,合格产品的味道应柔和淡雅,几乎无刺激性气味,而劣质湿巾通常会有明显的刺激性气味;三挤,通常合格产品挤出的液体不会很浓稠;四洗,如果在用水冲洗时起泡沫,说明这种湿巾中可能含有大量的添加剂,建议谨慎购买。