中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

今年上半年,我省各级消费者协会受理消费者投诉875件,在这近900件消费烦心事中,家电、交通工具和服装鞋帽的最多。

  数据显示,今年上半年我省各级消费者协会受理消费者投诉875件,解决率为87.77%。累计为消费者挽回经济损失3,896,827元,其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉54件,消费者得到加倍赔偿的金额为121,574元,接待消费者咨询504人次。

  分析显示,商品类投诉536件,占总投诉量61.26%;服务类投诉339件,占总投诉量38.74%。商品类和服务类投诉中,质量方面和售后服务方面的投诉居多,分别是318件和124件,是投诉的重点。

  商品类投诉中,家用电子电器类、交通工具类和服装鞋帽类投诉位列前三位,上半年分别是115件、94件和86件,投诉较为突出。服务类投诉中,投诉量最多的是:生活社会服务类和房屋装修及物业服务类投诉,分别为74件和37件,其中投诉多集中在质量、合同和售后服务方面。