中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

7月17日,贵州省食品药品监督管理局召开2017年上半年食品安全抽检监测分析报告编撰工作会,研究讨论“贵州省2017年上半年食品安全抽检监测分析报告”模版,部署分析报告编撰进度及其相关工作,党组成员、副局长吕劲松,省内卫生计生部门、高等院校等有关食品安全专家,省级食品承检机构,贵州省食品药品监督管理局食品安全抽检监测秘书处工作人员参加会议。

会议指出,食品安全抽检监测分析是食品安全统计分析与预警交流的重要内容,是解决食品安全信息传播、稳定社会心理、减少风险冲突的重要手段。省局食品安全抽检监测秘书处、各承检机构、相关食品安全专家要密切配合,研究确立科学、系统、全面的食品安全抽检监测分析报告模版,将食品安全抽检监测数据运用于食品药品监管工作中,为上级领导和政府部门决策提供重要的参考依据。

会议明确了食品安全抽检监测分析报告由食品监督抽检与风险监测基本情况、主要问题分析、核查处置情况、食品安全公共卫生事件、信息公布情况等五大版块组成。当前,除尽快完成2017年上半年分析报告编撰工作,贵州省食品药品监督管理局还将定期组织编撰贵州省食品安全抽检监测分析报告,深入开展数据结果分析,研判食品安全形势,及时发现问题和风险,以问题为导向,指导下一阶段全省食品安全抽检监测工作重点,为食品安全监管指明重点和方向,加强重点环节、重点食品监管,保障人民群众食品安全。

会议对进一步做好2017年贵州省食品安全统计分析与预警交流工作提出要求,一是建立风险会商机制。不定期组织食品安全专家对食品安全抽检监测数据进行分析,多渠道收集食品安全信息,建立食品安全风险动态监测与预警体系;二是建立风险交流机制。针对媒体曝光和群众反映热点,组织开展专项抽检,根据抽检结果,及时进行信息发布,提出消费警示,消除社会不良影响;三是加强抽检监测数据分析利用。深入挖掘、梳理、分析各类食品安全抽检监测数据,从中找出区域性预警、系统性风险信号,及时提出应对措施,努力把问题和隐患消灭在萌芽状态。