中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  8月29日,贵州省薏仁米综合标准体系编制研讨会在兴仁召开,省局党组成员、副局长孟宇光出席并讲话。该会议是“中国(兴仁)薏仁米博览会” “2017中国——东盟薏仁米国际论坛暨贸易洽谈会”的子活动之一。来自省农委、省农科院、省农产品质量检测中心、省标准化院、台湾大学食品科技研究所、黔西南州农委、兴仁县政府、贵州薏米阳光产业开发有限公司等17个部门的专家、学者和生产者共计20余人参会。与会者就制定满足薏仁米种植环境、良种繁育、田间管理到采收贮藏等不同发展阶段以及不同薏仁米种植区域的标准进行了研讨,对标准框架提出了建议。

  孟宇光在讲话中指出,标准体系编制一是要保障本身质量,充分考虑标准的实用性和可操作性,要让标准使用者能够读懂标准、使用好标准。二是要充分考虑全省各个薏苡种植区域的不同,抽样要全面,用数据来验证标准指标。三是要掌控好强制性和引导性两个方面的指标。四是要制定好田间管理指标,严控各项施肥和病虫害防治操作要求,防止田间污染,制定符合贵州省绿色产业发展计划和贵州省薏仁米产业发展计划总体要求的标准。