中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

多彩贵州网讯(本网记者吴继松)12月1日,贵州省旅行社诚信经营培训暨旅游市场综合整治推进会在贵阳召开。受省旅游发展委党组书记、主任李三旗委托,省旅游发展委党组成员、副主任郑旭通报了全省旅游市场综合整治情况及典型案例并讲话,要求各市(州)旅游部门以党的十九大精神和习近平新时代中国特社会主义思想为指引,坚持法治思维、底线思维,把依法经营、诚信经营内化于旅行社经营管理全过程,对旅游违规违法行为绝不手软、绝不护短,始终维护好贵州旅游业发展的这片蓝天净土,全力打造满意旅游品牌。

推进会上,郑旭结合学习党的十九大精神及主要成果,分析了全省旅游市场秩序整治面临的形势与任务,通报了开展旅游市场“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”以来的主要成果及其存在的主要问题,就依法经营、诚信经营、加强旅游市场综合治理作出安排部署。他强调,要充分认识诚信建设在保障旅行社健康发展、旅游业转型升级中的重大意义,站在国家所需、社会所盼和适应人民群众对美好生活的期盼的高度,坚持不懈、久久为功,持续深化“2017旅游服务质量提升年行动”,重塑行业自信、产业自信、事业自信,把“游客至上、服务至诚”的旅游行业核心价值观落小落细。要把依法经营、诚信经营内化于旅行社经营管理全过程,坚守法律法规的底线、坚守社会公德和职业道德的底线,践行《旅行社诚信经营广州宣言》,把社会主义核心价值观贯彻到服务游客的点点滴滴中,持续倡导诚实、守信、文明、温馨、精益求精和讲求契约精神的正能量,坚决杜绝虚假宣传、欺客宰客、强买强卖、诱导消费、超范围经营等突破底线的行为,让客人放放心心消费、高高兴兴旅游,不断增强游客在旅游质量上的获得感和幸福感。要始终保持旅游市场治理的高压态势,主动适应交通环境、政策环境、网络环境的新变化,围绕目的地与客源地、组团社与地接社、线上企业与线下企业、突击检查与长效机制建设、出入境游与国内游“五个同步”的要求,与全国联动、区域联动、部门联动,抓住“价格关、合同关、购物关”三个重点环节,把“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”一年接一年搞下去,对不合理低价游、欺客宰客、虚假广告等行为绝不手软、绝不护短,防止恶性旅游违规违法行为向多彩贵州蔓延,把游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光多的企业及问题较多的企业列入不诚信名单,对国家旅游局交办、转办的案件要速查速办、严查严办,引导和扶持“良币驱逐劣币”,坚决保住贵州旅游发展的这片蓝天净土。要加强和改进旅行社自身建设,加强旅行社内部管理,营造诚信守法、积极健康的企业文化氛围,坚持不懈提高员工职业素养,尤其是导游队伍素质,把安全生产这根弦绷得更紧,争创旅游标杆企业。要全力支持旅行社转型发展、做大做强,支持旅行社转变经营模式、提升发展质效,支持旅行社参与补齐全省旅游市场客源短板、分享发展红利,支持旅行社培育品牌、创建贵州省满意旅游企业。

会议期间,省发展改革委、省工商局有关专家到会分别就社会信用体系建设和社会联合奖惩机制、旅游合同格式条款和示范文本做了讲解和培训。省旅游发展委质量监督处负责人要求各地各旅游企业统一思想、提高认识、责任落实到人、严格自查自纠,把会议精神和有关工作部署落细落实。

省旅游发展委质量监督处、省旅游质监所全体同志,各市州旅游部门分管质监、执法的领导及业务负责同志,贵阳市、遵义市、安顺市、黔东南州等地骨干旅行社参加培训及会议。

作者:编辑:吴继松