中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

日前,贵州省政府食品安全办公室在贵阳召开全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作推进会,省政府食品安全办公室副主任、省食品药品监督管理局党组成员、副局长罗祥斌出席会议,各市(州)政府食品安全办公室、省政府食品安全委员会各成员单位相关负责人共60余人参加会议。

会议指出,近年来,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题日益突出,已成为影响食品安全的“顽疾”和“公害”,必须坚决予以整治和打击。今年以来,在国务院统一部署下,贵州各级各食品安全监管部门行动起来,聚合力集中开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,形成了参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的一次专项行动,并取得了一些成效。但仍存在着整治工作进展还不平衡、摸底排查还有盲区、宣传引导效果仍有待提高等问题。这就要求各级各部门进一步落实工作职责,扎实推进整治工作,确保治理取得实效。

会议要求,各地各食品安全监管部门要认真贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展理念,充分认识此次专项整治工作的必要性和紧迫性,张全省之网,除虚假之害,解人民之痛,确保食品、保健食品安全,进一步增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。一是巩固整治基础,履行监管职责。要明确牵头部门,聚焦薄弱环节,深入摸底排查,保证食品、保健食品生产经营单位检查全覆盖、必查内容全覆盖。通过实地检查、座谈约谈、通报曝光等方式,摸清底数、查明情况、公布信息。通过建立会商会议、信息通报、督促检查等工作机制,形成整治合力。二是采取有效措施,强化整治重点。要通过多种途径,主动收集违法线索,深入开展调查取证,对符合立案标准的案件线索100%立案,在规定时限内100%结案,严厉惩处各类违法犯罪行为,并及时向社会公开惩处结果。三是建立长效机制,提升监管能力。要以整治工作为契机,教育、引导、督促企业诚信守法经营,着力提高监督检查、执法办案、预警交流水平,确保食品、保健食品监督检查到位,专项整治取得让人民群众满意的实效。

会上,各市(州)政府食品安全办公室、省政府食品安全委员会各成员单位汇报了整治工作进展、存在的问题和下一步工作部署等情况,提出了工作意见和建议。贵州省食品药品监督管理局各相关处室和单位也汇报了部署落实国家食品药品监督管理总局有关整治工作实施方案等情况。