中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

2017年以来,省商务厅认真贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府脱贫攻坚的系列安排部署,切实增强在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的责任担当,扎实推进农产品促销工作。

创新产销对接,补齐现代流通体系短板。建立长期稳定订单,与省外重要目标市场对接公共机构和大型采购企业,争取长期稳定订单。省内开展农产品进机关、进院校、进超市等“六进”行动,不断提高省内对本地农产品的采购率。截至12月下旬,达成各类订单9548份,涉及金额152.84亿元,带动31.13万贫困人口增收。全力开拓“一带一路”沿线国家农产品销售市场,将省内各县特别是深度贫困地区农产品远销越南等东南亚国家。截至11月底,已累计向东南亚国家销售农产品约1.3亿元。同时,与全省16个县市签订明年的农产品采购订单,采购涉及农地面积达16.3万亩。

逐步建立集配网络,提高农产品商品化率。启动20个农商联动示范县建设,布局建设上联生产、中联流通、后联销售的集配中心,目前已有92个中心投入运营,中心与892个合作社开展合作,共辐射带动24.9万名贫困人口。布局建设社区“智慧微菜场”,将贫困户生产的绿色农产品通过电商渠道精准引入社区。

不断完善冷链体系,实现农产品全链联动。推动印发《贵州省冷链物流助推脱贫攻坚三年攻坚行动方案(2017-2019年)》等一系列政策文件,在全省共同努力下,到12月中下旬,我省冷库已建库容79.42万吨,冷藏车保有量683辆,较去年底分别增加了48.7万吨和332辆,同比分别增长156.48%和96.23%,明年争取实现我省万人冷库拥有量跻身全国第一方阵的目标。