中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

1月9日,阿里巴巴集团发布的 "2017 中国数字经济发展报告"显示,我省电子商务多项指标排名全国前列。

报告通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。在这份榜单中,贵州在电商销售金额增速、消费金额增速、物流效率提速等名列全国前列。

电商销售增速方面,贵州在全国 31 省市区(不含港澳台)中排名第二。贵州通过阿里平台卖出的商品金额,比去年同比增长 76%,位列全国第二。据国家统计局数据,2017年前11个月,全国网上零售额 64306 亿元,同比增长32.4%。这意味着贵州电商正在电商发展的道路上一路领跑。

报告还显示,2017 年前11个月,全国物流时效同比提升最快的十个省份贵州排名全国首位。根据贵州省邮政管理局公布的数据,在 2017 年双十一的狂欢月中,贵州全省快递服务企业业务量完成1837.64万件,同比增长41.54%;业务收入完成3.62亿元,同比增长43.34%。

2017前11个月,贵州、西藏、福建等多个省份跻身"人均消费增长最快"TOP10 榜单,贵州人的购买力正在逐渐释放。不仅如此,贵州 " 剁手党 " 的战斗力也一点不容小觑,根据统计 2017 年在天猫的电商销售台上,消费超过百万的贵州人共有 140 位。

根据阿里巴巴集团提供的数据显示,2017 年贵州人在阿里电商平台上消费最多的商品是手机,此外房产、连衣裙、低帮鞋、T 恤、笔记本电脑则是贵州人消费金额最多的其他商品。

除了消费,贵州的很多商品也走向了世界,特别是贵州的农产品,利用电商实现了"黔货出山"。根据数据显示,在所有的农产品中,辣椒类调料是贵州销售商品第一位。