中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   4月24日,记者从省商务厅获悉,日前在重庆召开的中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议上,我省与重庆市、广西壮族自治区、甘肃省分别通报了各地南向通道建设推进情况,并确定了四省区市合作共建南向通道2018年工作要点。

  去年8月,渝桂黔陇四地政府签署《关于合作共建中新互联互通南向通道的框架协议》和《海关、检验检疫局合作备忘录》。根据联席会议确定的运行目标,南向通道“渝黔桂新”铁海联运班列,将力争全年开行600班、下半年实现双向“天天班”。南向通道“黔桂”“陇桂”铁海联运班列,逐步实现每周1班常态化运行。

  为实现这一目标,我省将完善贵州黔北物流基地、改貌铁路枢纽等物流节点基础设施及配套服务,补齐南向通道基础设施短板。同时,将国家口岸发展“十三五”规划的贵阳中欧班列铁路场站与南向通道贵州节点相结合,申建贵阳铁路口岸。(记者 梁圣)