中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

     为进一步强化食品流通监管,深入掌握全省流通环节食品安全监管工作情况,督促食品及食用农产品销售主体落实质量安全主体责任,严格落实属地监管部门监管责任,推动食品及食用农产品经营规范管理能力提升,4月10日至18日,贵州省食品药品监督管理局在全省范围组织开展了流通环节食品安全监管工作暗访。
     按照“四不两直”“双随机”工作要求,暗访组采取不设定检查路线,不通知辖区部门,现场实地检查的方式,以农村、城乡结合部、校园周边、高速公路沿线服务区、旅游景区周边等为重点区域,以集中交易市场开办者、大型商场超市、乡镇社区小食杂店等为重点对象,对全省9个市(州)及贵安新区、仁怀市、威宁县食品及食用农产品销售主体、食用农产品集中交易市场开办者等进行了随机暗访。共抽查30个县(市、区)、57个乡(镇、街道、社区)、11个食品及食用农产品集中交易市场、186户食品及食用农产品销售主体。其中,批发市场6个、农贸市场5个、商场超市27家,高速公路沿线食品销售主体14户、农村乡镇食品销售主体92户、校园周边食品销售主体17户,旅游景区周边食品销售主体12户,婴幼儿配方奶粉销售主体14户,兼营食品的药店2户。
     从检查情况看,全省食品及食用农产品销售者食品安全责任意识有所提升,流通环节食品安全总体情况稳中趋好,但仍然存在集中交易市场开办者责任落实不到位、食品经营场所卫生条件有待提升、进货查验及记录制度落实不到位、销售过期、变质、三无食品等问题。检查也发现了一些好的经验和做法,如:南明区市场监督管理局在统一印制发放进销台账基础上,采取措施指导规范食品经营者建立完善食品进货台帐;从江县市场监督管理局停洞分局对培训合格的食品从业人员颁发“食品安全知识培训合格证”,并督促食品经营者在经营场所进行公示等。
     贵州省食品药品监督管理局要求各级食品安全监管部门,一是高度重视,及时整改。由“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,责成辖区监管部门对检查发现的问题进行认真排查,督促经营者及时整改,依法严肃查处食品安全违法违规行为;二是举一反三,强化整治。要引以为戒,组织基层执法人员开展专题培训,强化纪律作风教育,深入推进网格化监管,认真开展日常监督检查,及时组织推进各类专项整治,确保机改期间,日常监管有序稳步扎实开展,始终坚持做到“队伍不乱、精神不散”;三是加强督查,严肃问责。要结合工作实际,采取明查暗访等方式进行督查,及时掌握下级部门工作落实和履职尽责情况,对工作落实不力和履职不到位的部门和有关责任人予以严肃问责。