中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

近日,结合脱贫攻坚“春风行动”产业调整战略目标要求,省商务厅党组书记、厅长季泓深入商务厅同步小康驻村点独山县对农产品促销工作开展专项调研。

在调研过程中,季泓厅长认真听取独山县有关领导的工作介绍,详细询问了在农业结构调整和农产品促销各项工作推进落实情况对独山县农产品的上市时间、销售渠道、承接主体、订单总量等各个环节都作了充分的了解掌握。在负责县级专班同志座谈沟通农产品产销对接工作中出现的各种新问题,提出了很有针对性的解决办法和意见建议,同时勉励各级商务干部必须以高度的政治自觉和使命担当,进一步理清工作思路,切实抓住农产品产销对接这个关键节点,统筹好市场供求关系,大力开拓更多更大的消费市场,坚决打好产业扶贫的攻坚战。

季泓指出,产销对接工作中仍存在一些问题:一是底数不准确。每个村种植农产品的品种、产量、上市时间、订单情况等底数不清,导致农产品产销对接工作指导不力;二是信息反馈不及时。产销对接工作专班、镇、村之间信息沟通不及时,导致产销信息不对称;三是积极应对不主动,解决办法不够多。

季泓强调,要从思想上提高对产销对接工作重要性认识,认真按照“五步工作法”,紧紧围绕“八要素”关键环节抓紧开展工作,把省委、省政府关于农产品促销的各项决策部署落实到位、执行到底。一要切实履行好商务部门职责。全面统筹公共机构消费需求和对口帮扶机制,充分挖掘销售路径和流通主体。二要切实配齐建强专班力量农业产业结构调整工作时间紧、任务重,各级政府要配齐建强专班,落实好省委、省政府关于农产品促销的各项决策部署。三要摸清底数精准施策。专班要尽快核准调产品种、调产结构、规模、上市时间和销售订单等情况,杜绝漏报、虚报和瞒报,为各级领导科学决策提供客观精准的参考依据。做到人人心中一本账,进而推动形成稳定销售渠道。四要学习推广经验拓展销售渠道。充分运用“锦屏模式”,结合立足独山县当前实际情况,研究“龙头企业+合作社+贫困农户”模式,依托流通龙头推动上游合作社、农业经纪人与下游农贸市场、机关、学校、酒店等有效衔接,切实提升农产品流通的集群化集约化水平。五要明确责任主体抓好强力推进做好今年的农产品产销对接,既是脱贫攻坚战略的内在要求,又是农业结构调整的现实需要,更是产业扶贫的重中之重,各级政府职能部门要明晰思路,层层压实责任,及时做好工作跟踪与反馈,在精准扶贫和乡村振兴中发挥积极作用。