中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

 近日,记者从黔南州人民政府网获悉,在黔南州2018年餐饮服务环节餐饮具专项监督抽检60个批次样品中,经检验合格26批次,不合格34批次。

  据了解,此次抽检主要以学校(含托幼机构)食堂、承接重大活动接待的中大型酒店、旅游景区餐馆为重点的各类型餐饮单位。检验项目为游离性余氯、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯黄硫酸钠计)、大肠菌群、沙门氏菌。

  抽查结果显示,在34个不合格批次样品中,主要体现在阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)和大肠菌群两项指标不合格。

  新闻小知识:日常生活中,我们一般使用的洗涤剂是阴离子洗涤剂,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,对皮肤、肝脏、血液系统等有慢性毒害作用。而洗涤剂残留超标,对人的身体健康有害。

  大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,这些细菌在生化及血清学方面并非完全一致。一般认为该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等。

  大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在(如沙门氏菌、志贺氏菌等),因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。