中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  8月20日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称“第八届酒博会暨2018贵洽会”)新闻发布会在京举行。多彩贵州网记者获悉,第八届酒博会暨2018贵洽会将于2018年9月9日至12日在贵州省贵阳市举行。

贵州省副省长、大会组委会副主任、执委会主任卢雍政作新闻发布

  自2011年起,贵州已连续成功举办了七届酒博会。七年来,酒博会国际化、品牌化、专业化水平不断提高,并逐步成长为贵州对外开放和全球酒业交流的重要平台,成长为拉动全省经济社会发展的重要载体之一。贵洽会自2016年举办以来,也同样吸引了国内外大批企业来黔洽谈,达成投资、贸易合作项目近千个,取得了显著成效,已成为贵州对外开放一张靓丽的新名片。

  为进一步扩大酒博会、贵洽会影响,今年,贵州省首次决定两会并行,同时于9月9日至12日举办。主题为“荟萃全球佳酿促进投资贸易”。

  拉菲、拉图、茅台、五粮液参展 预计参会参展人数3万人

  第八届酒博会暨2018贵洽会共设8个展馆(展区),展览总面积72000㎡,国际标准展位3000个,设国际名酒馆、中国名酒馆、境外酒类综合馆、省市区精品馆、酱香核心产区馆、涉酒全产业链馆、“酒+”馆以及啤酒展区和美酒嘉年华活动区。

  截至目前,其中包括国外知名酒庄如拉菲、拉图、木桐、奔富、GVP酒庄、奥比昂等确认参展。国内确认参展的有茅台、五粮液、董酒、泸州老窖、郎酒等来自23个省(自治区、直辖市)的1076余家酒企,12个省(自治区、直辖市)确认将组团参展。预计参展商超过2000家(其中,境外参展商约1000家),专业采购商2万人,参会参展人数3万人左右。

 

发布会现场,媒体记者认真阅读会议资料

  以吸引投资为抓手 实现“四个1000”工作目标

  第八届酒博会暨2018贵洽会将以吸引投资为抓手,聚力国际化、高端化、产业化、成果化,围绕航天科技、农业产业、现代商贸物流等16条产业链招商,开展8场专题活动和16场“1+1+产业链”系列产业大招商高峰论坛,大力开展招商引资、招才引智、选商引产,实现面向重点区域开展经贸务实合作走出去对接洽谈活动1000次以上,总发布招商推介项目1000个以上,签约投资贸易项目金额1000亿元以上,引进落地科技含量高、示范带动性强的项目1000个以上的“四个1000”工作目标。

新闻发布会吸引了众多媒体前来采访报道

  四大亮点 了解一下  

  第八届酒博会暨2018贵洽会有四大亮点。

  活动更加丰富多彩。第八届酒博会暨2018贵洽会将举办投资促进和会展等数十场活动。有开幕式暨投资贸易项目签约仪式、参展商与采购商对接会、“酒博会”和“贵洽会”走进国内外重点区域经贸对接洽谈活动、“酒+”系列活动、境内外参展商推介活动、国际美酒嘉年华等系列活动。围绕深化投资合作,还将举办一系列经贸合作高端论坛。

  产业项目合作更加突出。围绕贵州省委、省政府确定的“产业大招商突破年行动”和重点发展的先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医养产业、文化旅游业、现代山地高效农业等产业建链、补链、强链,邀请国内外知名机构、商协会、行业领军企业负责人和知名专家学者参会,推动贵州特色产业与全球前沿技术、先进理念、优强企业接轨。

  国际化程度进一步提升。本届展会将有来自美国、法国、瑞士、俄罗斯、香港、台湾等30多个国家和地区的国际组织、行业协会、跨国公司和优强企业参会,占比超过50%。同时,面向“一带一路”沿线、中东欧国家及港澳台地区行业组织、专家学者、优强企业,精准对接邀请,搭建社会各界与贵州各地成果共享、互惠互利、合作共赢的平台。

  招商成果更加显著。展会坚持国内国际并重,市场链接共享,全力搭建开放平台,优化开放政策,聚焦重点产业,招商引资将实现“四个1000”目标。

  “近年来,贵州认真践行五大新发展理念,与时俱进完善发展思路,充分发挥酒博会和贵洽会的开放平台作用,促进贵州白酒产业快速发展、转型发展、跨越发展,带动贵州大数据、大生态、大旅游等产业协同发展,传播贵州红色文化、历史文化、民族文化,拓展贵州参与国际交流合作渠道,实现贵州与世界的同频共振。”发布会上,有关领导介绍说,“贵州将以办好第八届酒博会暨2018贵洽会为契机,让世界美酒走进中国,让中国美酒飘香世界,进一步推动内陆开放型经济试验区建设,把贵州经济社会发展、脱贫攻坚工作和对外开放推上一个新的台阶。”

媒体聚焦新闻发布会

  延伸阅读:

  中国(贵州)国际酒类博览会,是经国务院批准,由商务部和贵州省人民政府共同主办的大型酒类国际性专业展会,是全球酒业和酒类全产业链经贸投资合作的重要平台。2015年至2017年连续三年被评为“中国十佳品牌展会项目”,2017年通过国际展览业协会(UFI)认证和ISO9001质量管理体系认证。展会吸引了来自法国、意大利、美国、澳大利亚、新西兰、英国、西班牙、葡萄牙、南非等40多个国家和地区的境外展商参展。2017年,酒类贸易签约额超过500亿元人民币,酒类全产业链投资项目签约额超过100亿元人民币。

  贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会,是贵州省获国务院批复设立内陆开放型经济试验区后,首个以投资贸易洽谈为主的对外开放活动平台,已成功举办了两届,吸引了来自德国、美国、意大利、澳大利亚等30多个国家和地区的中小企业与贵州省内企业洽谈交流。2017年,达成投资贸易合作项目324个,合同投资贸易总额超过1500亿元。