中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

    8月22日,贵阳市市场监督管理局网站公布三则不合格食品核查处置情况通告,涉及土豆片、茶叶、酱油等食品。

  贵州天诚茶业有限公司生产的“贵名袋泡苦丁茶”

  抽检基本情况

  贵州天诚茶业有限公司生产的“贵名袋泡苦丁茶”(生产日期:2019年6月22日;商标:贵名;规格:200克/袋),经抽检,铅(以Pb计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格[见贵州省流通环节食品安全检验中心《检验报告》(No:GC19520000690231607)]。

  2019年8月14日,贵阳市市场监督管理局执法人员向贵州天诚茶业有限公司送达了检验报告,并开展了现场检查。经查,该公司共生产“贵名袋泡苦丁茶”(生产日期:2019年6月22日;商标:贵名;规格:200克/袋)80袋,销售80袋,库存0袋。

  对不合格食品,贵州天诚茶业有限公司已经采取召回措施。

  息烽县小寨坝镇绿谷便利店经营的贵名袋泡苦丁茶和息烽县心连心超市经营的幺幺特鲜(酿造酱油)

  抽检基本情况

  1、息烽县小寨坝镇绿谷便利店经营的贵名袋泡苦丁茶(生产日期:2019-06-22、规格:200克/袋),铅(以pb计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

  2、息烽县心连心超市经营的幺幺特鲜(酿造酱油)生产日期2019-01-10、规格:438ml/袋,氨基酸态氮(以氮计)项目不符合GB/T18186-2000《酿造酱油》要求,检验结论为不合格。

  贵阳市市监督管理局稽查局执法人员向息烽县小寨坝镇绿谷便利店和息烽县心连心超市送达了检验报告,并开展了现场检查。经查,1、息烽县小寨坝镇绿谷便利店共购进贵名袋泡苦丁茶(生产日期:2019-06-22、规格:200克/袋)20袋,已销售18袋,库存2袋。2、息烽县心连心超市共购进幺幺特鲜(酿造酱油)生产日期2019-01-10、规格:438ml/袋,60袋,已销售24袋,库存36袋。

  对不合格批次食品,息烽县小寨坝镇绿谷便利店和息烽县心连心超市已主动采取停止购进销售等措施。

  白云区吴委芬便利店(经营者:吴委芬)经营的食品土豆丝、土豆片

  抽检基本情况

  白云区吴委芬便利店(经营者:吴委芬)经营的标称贵州风清扬生态农业发展有限公司生产的“土豆丝”(生产日期:2019-05-05、规格:30克/袋、商标:上途);“土豆片”(生产日期:2019-05-04、规格:168克/袋、商标:上途)酸价(以脂肪计)、大肠菌群项目不符合《马铃薯片》(QB/T 2686-2005)要求,检验结论为不合格。

  对经营者违法违规行为依法处罚情况

  白云区吴委芬便利店(经营者:吴委芬)经营的食品土豆丝、土豆片与其标签内容不符的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款的规定。在经营过程中,白云区吴委芬便利店(经营者:吴委芬)履行了进货查验义务,并说明其不知道所采购的食品存在不合格项目,说明了进货来源。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项之规定。贵阳市市场监督管理局决定对当事人给予减轻的行政处罚。【处罚决定书编号:(黔筑)市监食流罚[2019]17号】。处罚种类:没收违法所得人民币550元。

  多彩贵州网提醒,广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。